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店舗関係

大阪府大阪市 一品料理 居酒屋
コンセプト:空間を有効活用し、既存の柱を取り入れた木材主体の落ち着いた設計

築50年以上前の建物です。まずは、内部の解体作業から始まりました。







内部の家具から天井・壁などすべて撤去し柱・梁だけ状態にしていきます。

現代の家のように基礎はありません。
柱は、束石の上に乗っているだけ・・・。
このままでは、ダメなので補強していきます。
それは、後ほど~。




年代を感じますね。
大きな梁が見えます
電気配線も、細いです。電気器具が少ない時代の建物ってわかります。




2階の床もすっかり無くなりました。
この後、寸法の調査・設計の調整を行います。
次は、耐震計画を行い補強工事です。
基礎補強のため、防湿シートを施工後に配筋していきます。




コンクリート打設です。これで、基礎が固定し土台もしっかりします。



さて次に、筋交いや耐力壁を作成し地震に強い建物にしていきます。



もちろん、断熱材も施工し暑さにも対応。



だんだんとお店っぽくなってきました。



カウンター廻りを作成中。



食器棚の下地作りです。




いよいよ、完成です~。
完成写真は、こちら↓へ

完成写真

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